Cara Membuat Candil Ubi

Candil ubi adalah makanan yang populer dijadikan takjil saat bulan puasa. Sebagai persiapan puasa, yuk belajar mencoba resep dan cara membuat candil ubi berikut ini! Siapa tau bisa dipraktekkan pas puasa nanti, jadi lebih hemat.

Cara Membuat Candil Ubi

Candil ubi adalah makanan yang populer dijadikan takjil saat bulan puasa. Makanan ini sudah sangat tidak asing di masyarakat. Candil juga suka disebut dengan biji salak dan biasa dengan bubur sumsum. Candil juga dinamakan biji salak karena bentuknya yang menyerupai biji salak kecil dan berwarna kecokelatan.

Makanan ini cocok sekali untuk kamu pecinta makanan manis. Berikut ini adalah aneka cara membuat candil ubi yang bisa kamu coba praktikkan di rumah untuk dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga.

1. Candil Ubi Kuning

Bahan Candil:

  • 1 kg ubi kuning (dikukus)
  • 200 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
Candil Ubi Kuning
Candil Ubi Kuning dan Kolak Biji Salak. (Gambar: Dok. What To Cook Today)

Bahan Bubur:

  • 3 sdm gula merah (diiris sisir)
  • 600 ml air atau secukupnya
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 3 lembar daun pandan

Kuah Santan:

  • 1 liter santan kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Ubi yang sudah dikukus dihaluskan selagi hangat kemudian aduk rata bersama dengan tepung tapioka dan garam. Campur semua bahan sampai kalis dan bisa dibentuk bulat-bulat.
  2. Rebus air sampai mendidih lalu masukkan candil dan masak sampai matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  3. Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan gula merah dan pandan lalu tes rasanya. Jika kurang manis bisa ditambahkan dengan gula pasir. Setelah rasanya pas, masukkan candil. Kemudian larutkan tepung tapioka dengan air secukupnya di wadah lalu tuang ke dalam kuah. Aduk sampai kuahnya menjadi kental dan matang.
  4. Untuk kuah santannya, rebus santan kelapa dengan garam dan pandan. Kemudian aduk semua hingga matang agar santan tidak pecah.
  5. Bubur candil ubi siap sajikan dalam mangkuk dan siram dengan santan.

2. Candil Ubi Ungu Kuah Santan Vanila

Bahan:

  • 750 gr ubi ungu
  • 200 gr tepung tapioka
  • 250 gr gula pasir
  • 4 lbr daun pandan
  • 3 gelas air
  • Sejumput garam

Bahan untuk Santan:

  • 1 gelas santan
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
  • 1 sdt maizena
Baca Juga  Saat Berlibur Ke China, Jangan Lupa Mencicipi Kulinernya

Cara Membuat:

  1. Pertama, kukus ubi ungu terlebih dahulu hingga matang, haluskan selagi hangat. Campurkan tepung tapioka lalu uleni sampai bisa di bentuk bulat-bulat kecil.
  2. Rebus air hingga mendidih kemudian tambahkan daun pandan, gula pasir, dan garam. Setelah mendidih, masukan ubi ungu yang sudah dibentuk dan masak sampai matang terapung.
  3. Untuk kuahnya, campur semua bahan santan kemudian aduk rata secara terus menerus agar santan tidak pecah. Masak santan hingga mendidih dengan api kecil.
  4. Seelah semua bahan matang, kolak candil ubi siap disajikan dengan kuah santan dan bisa juga dinikmati dengan es batu.

3. Candil Ubi Ungu dan Jagung

Bahan:

  • 1 kg ubi ungu (dikukus)
  • 8 sdm tepung tapioka
  • Sedikit garam
  • 6 gelas santan kental
  • 20 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 batang jagung
Candil dari Ubi Ungu

Cara Membuat:

  1. Pertama, jagung direbus selama 10 menit lalu ambil biji jagung, sisihkan.
  2. Kemudian campur tepung tapioka dengan garam dan ubi yang telah di haluskan. Uleni adonan sampai kalis dan bisa dibentuk bulat-bulat kecil.
  3. Rebus air hingga mendidih di panci lalu masukkan adonan candil yang sudah dibentuk dan masak sampai matang dan terapung. Jika sudah matang, tiriskan.
  4. Untuk membuat kuahnya, campur semua bahan kuah dan masak sampai mendidih sambil di aduk terus agar gula larut dan santan tidak pecah.
  5. Setelah semua bahan matang, sajikan candil ubi ungu dengan jagung dan kuahnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *